RSS

Arsip Bulanan: Juni 2011

Inhalation Device

Sumber : Kuliah Prof. dr. Sidhartani Zain, MSc, Sp.A(K)

Berhubung mau kompre, jadi keliling cari tentiran.

Salah satu yg kudapat hari ini adalah tentiran dr. Liza tentang Inhalation Device, tentirannya diambil dari slide kuliah Prof. dr. Sidhartani Zain, MSc, Sp.A(K). Ditambah beberapa gambar dan tentiran dr. Anam, Sp. A. Tulisan ini semata-mata untuk berbagi dengan rekan-rekan semua yang butuh info tentang inhalation device (pernah keluar soal kompre klo g salah), bukan untuk kepentingan publikasi pribadi semata. Semoga dapat membantu.

Inhalation Devices

  1. MDI (Meter Dose Inhaler)
  2. MDI dengan spacer
  3. DPI (Dry Powder Inhaler) : rotahaler, turbohaler, disk-haler
  4. Nebulizer

Namun, yang akan dibahas lebih lanjut hanya no. 1-3 saja

Type
<2 yr
2-4 yr
5-7 yr
> 8 yr
MDI, spacer & maskMDI & spacer
Dry powder device
Breath-activated device
MDI (alone)
  
 
 
±
±
 

MDI (Metered-dose Inhaler)

Contoh Obat :

Cara Penggunaan :

1. Lepaskan penutup aerosol

2. Pegang tabung obat di antara ibu jari dan jari telunjuk kemudian kocok seperti gambar

3. Ekspirasi maksimal. Semakin banyak udara yang dihembuskan, semakin dalam obat dapat dihirup.

4. Letakkan mouthpiece di antara kedua bibir, katupkan kedua bibir kuat-kuat

5. Lakukan inspirasi secara perlahan. Pada awal inspirasi, tekan MDI seperti pada gambar. Lanjutkan inspirasi anda   selambat dan sedalam mungkin.

6. Tahan nafas selama kurang lebih 10 detik agar obat dapat bekerja

7. Keluarkan nafas secara perlahan

8. Kumur setelah pemakaian (mengurangi ES stomatitis)

MDI dengan Spacer

Kelebihan :

  • Kecepatan aerosol berkurang
  • Terdapat katup pengaman (sehingga udara ekspirasi tidak masuk kembali ke chamber)
  • Deposisi di paru meningkat
  • Kurang diperlukan koordinasi
  • Efek samping minimal
  • HARUS digunakan pada bayi/anak

BABYHALER

SPACER DEVICE

DPI (Dry Powder Inhaler)

Kelebihan :

  • Tidak memerlukan propelan (kurang iritatif)
  • Deposisi di paru lebih besar dibanding MDI tanpa spacer
  • Tidak perlu spacer
  • Mudah dan praktis untuk dibawa

Kekurangan :

  • Perlu penghisapan yang kuat
  • Sulit pada anak kecil

Jenis :

  1. Rotahaler
  2. Turbuhaler
  3. Disk-haler

Cara Penggunaan :

  1. Rota haler
  2. TurbuhalerCara Pemakaian :
    1. Buka tutup turbuhaler
    2. Putar ke kanan sampai habis (maksimal)
    3. Putar ke kiri sampai berbunyi “klik”
    4. Keluarkan nafas (ekspirasi maksimal), masukkan mulut ke turbuhaler
    5. Hisap secara kuat dan cepat (inspirasi maksimal)
    6. Tahan napas dan hitung sampai 5-10
    7. Tutup kembali turbuhaler
    8. Kumur setelah menghisap
  3. Disk-haler
  1. Buka tutup mouthpiece disk-haler
  2. Buka tutup disk-haler (disk-haler lid) untuk membuka plastik penutup obat
  3. Keluarkan nafas (ekspirasi maksimal), masukkan mulut ke turbuhaler
  4. Hisap secara kuat dan cepat (inspirasi maksimal)
  5. Tahan napas dan hitung sampai 5-10
  6. Tutup kembali turbuhaler
  7. Tarik tempat disk ke depan agar obat yang sudah habis bergeser, dorong ke tempat semula
  8. Kumur setelah menghisap
 
1 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 14, 2011 in Kesehatan

 

Ebook Obsgyn

Ini koleksi ebook obsgynku, monggo diunduh buat yg butuh :

  1. William Obstetri Ed 22
  2. Manual of Obstetrics 7e 2007
  3. Glass Office Gynecology

 

 

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 9, 2011 in Ebook, Ebook Kedokteran

 

Tag: , , , , ,

Angry Bird Rio

NgeGame mode *ON

Rio is back..
Dalam versi Game Angry Bird Rio
Kali ini, bebaskan burungnya dan kalahkan monyetnya !!
Trailer Angry Bird Rio :
Download:

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 9, 2011 in Download, Uncategorized

 

Tag: , ,

Ebook Radiology

Ini ebook radiologi yang lumayan bisa buat belajar :

  1. Basic Radiology
  2. Essentials Radiology
  3. Imaging for Students
  4. Pocket Atlas of Sectional Anatomy – Computed Tomography and Magnetic Resonance Imaging Vol. I : Head and Neck
  5. Pocket Atlas of Sectional Anatomy – Computed Tomography and Magnetic Resonance Imaging Vol. 2 : Thorax, Abdomen and Pelvis
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 3, 2011 in Ebook, Ebook Kedokteran

 

Tag: , , , , , , , , , , , , ,

HJ SPLIT

HJ Split merupakan program untuk menyatukan dan memecah file menjadi beberapa bagian. Program ini sering dipakai bagi para uploader terutama untuk upload film karena filenya yang biasanya cukup besar. Ekstension film yang dibagi menjadi beberapa bagian dengan HJ Split biasanya diakhiri dengan .mkv.001 (part 1); .mkv.002 (part 2, dst). Kalau kamu donlot film dengan ekstension tadi, jangan lupa donlot HJ Split supaya bisa menikmati filmnya dengan puas. Berikut ini ada link buat donlot HJ Split termasuk cara pakainya. Silakan dicoba !

HJ-Split : donlot

Jangan Lupa Comment yah!

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 2, 2011 in Download, Program

 

Tag: , , , ,

KUNGFU PANDA 2

   

    

Released         : 26 Mei 2011

Kualitas           : DVDRip

Artis                : Jack Black, Angelina Jolie, Jackie Chan

Genre              : Animation | Action | Comedy | Family

 

Resensi Pelm :

Masih inget kisah Poo (Jack Black) dalam Kungfu Panda ?? Muka pandanya yang lucu dan inocent apalagi mulutnya yang luebarr sampai bisa dimasukkin 40 kacang bener-bener ngangenin. Ini sekuel Kunfu Panda 2 masih dengan formasi  Pendekar Naga yang beranggotakan Poo (Jack Black), Master Tigress (Angelina Jolie), Master Viper (Lucy Liu), Master Monkey (Jackie Chan), Master Mantis (Seth Rogen), dan Master Crane (David Cross) kembali untuk menyelamatkan Valley of Peace dan seluruh China.

 Ceritanya berawal dari sejarah China yang dipimpin oleh Kaisar Merak. Kaisar mempunyai seorang putra yang bernama Pangeran Shen yang haus kekuasaan. Terinspirasi dari kembang api yang dapat menimbulkan ledakan, Pangeran Shen  membangun sebuah senjata mematikan yang menggunakan serbuk kembang api (* meriam Red). Dengan senjata tersebut, Pangeran Shen ingin menguasai seluruh China. Namun diramalkan, sepak terjang Pangeran Shen akan dihentikan oleh  Pahlawan Hitam-Putih (Apalagi kalo bukan Panda)

 Yang bikin film ini menyentuh adalah kisah Poo mencari jati dirinya. Inget kan si Poo itu anaknya Mr.Ping (Angsa). Gak nyambung banget. Nah di pelm ini diceritakan siapa sebenarnya Poo, keluarganya, orang tuanya dan bagaimana dia bisa bertemu dengan Mr. Ping. Penasaran? cekidot!!

Trailer :

Download Files:

part1part2part3 [Ts]|mediafire

uploader and password=icinema3satu.com

Donlot dan satukan dengan HJ SPLIT !

Subtitle :

Subtitle Indonesia

Jangan lupa comment yah !

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 2, 2011 in Download, Pelm

 

Tag: , , , , , , , , , , ,

Rio (2011)

Release : 15 April 2011
Quality : R5
Pengisi suara : Leslie Mann, Jesse Eisenberg, Anne Hathaway
Durasi : 96 Min
Genre : Animation | Adventure | Comedy

Resensi Film Rio :

Film animasi ini berlatar belakang di sebuah hutan dekat kota  Rio de Janeiro, Brazil. “SURGA PARA BURUNG”. Burung-burung bebas terbang dan bernyanyi. Tokoh utamanya bercerita tentang “Blu” burung Macau kecil yang tidak dapat terbang. Ketika sedang asyik-asyiknya melihat tarian para burung di hutan, Macau kecil mencoba mengepakkan sayapnya (ceritanya iri pengen terbang). Begitu mencoba terbang, Bugzz””!#$%@!!! ia pun terjatuh dan tertangkap oleh pemburu burung langka. Macau kecil pun akhirnya dibawa ke Moose Lake, Minnesota in the United States, tempat ia bertemu dengan sahabatnya “Linda”(Leslie Mann). Linda memberinya nama “Blu”. Blu itu burung Macau cerdas yang kerjaannya baca buku,agak mirip sedikit sama saya sih, suka belajar, mencoba hal baru juga suka roti chocochips dan marsmellow..

Blu dan Linda tumbuh bersama sampai akhirnya mereka bertemu dengan Tulio, seorang dokter hewan pecinta burung. Tulio mengatakan bahwa Blu adalah burung jantan terakhir spesiesnya dan ia ingin membawa serta Blu terbang ke Rio de Janeiro agar dapat mempertemukan Blue dengan spesies burung macau betina terakhir “Jewel”. Petualangan dimulai ketika Blu dan Jewel diCULIK oleh pemburu burung langka. Blu yang gak bisa terbang, alias burung yang cuma bisa jalan kaki ini harus belajar untuk menghadapi rasa takut dan rasa manjanya untuk menyelamatkan Jewel dan burung-burung lain yang ditangkap oleh Si Pemburu. Mau tau kisah lengkapnya? cekidot!

Trailer

Download Film  Rio (350 Mb) :

Subtitle : http://www.sharebeast.com/hyfnye29h2el (agak aneh bahasanya, but spellingnya jelas kq)

Donlot dan satukan dengan HJ Split !

_SELAMAT MENONTON_

Jangan lupa comment ya!


 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 2, 2011 in Pelm

 

Tag: , , , , ,

 
%d blogger menyukai ini: